Nos producteurs

Nous ne travaillons quasiment qu'avec de petits producteurs locaux ou français, qui exerce leur métier artisanalement, éthiquement, et durablement. Ils sont pour la plupart labelisés Bio, Demeter, Nature & Progrès... et quand ils ne le sont pas ils utilisent des méthodes de travail propres qui vont souvent plus loin que ces labels, mais ont fait le choix personnel ou politique de fonctionner hors de ces cadres normés. 

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Nous avons travaillé ou travaillons actuellement avec :

          • Complemen'terre - La Haye Fouassière (44) | Domaine viticole dans le vignoble nantais de 9 ha certifié bio et Nature & Progrès tenue par Marion Pescheux et Manuel Landron.
          • L'Amante Verte - Sixt sur Aff (35) | Production artisanales de tisanes et infusions avec leurs propres plantes aromatiques, mené par Claire et Adrien Poirrier, labelisé Bio.
          • La Bambelle - Saint Gravé (56) | Brasserie paysanne tenue par Gwénnolé Le Galloudec, Stéphane Jehanno, Elouan Terrien et Yann Suaud. Ils sont labelisés Bio.
          • La Cidrerie du Golfe - Arradon (56) | Cidrerie expérimentale fondée par Marc Abel et François Desforges. Ils sont labelisés Bio.
          • Ty Billig - Quimperlé (29) | Crêperie engagée crée par Olivier Ewan Le Garrec qui propose également des produits fait-maison en épicerie.
          • Distillerie et Cidrerie de l'Apothicaire - Clohars-Carnoët (29) | Cidrerie artisanale crée par Mathieu Huët qui exerce également le metier de distillateur. La majorité de ses produits sont labelisés Bio.
          • Éditions de l'Épure - Paris (75) | Maison d'édition indépendante spécialisée dans les ouvrages culinaires. Leurs impressions sont faites en France sur du papier recyclé et/ou de forêt gérées durablement.
          • Les Bouteilles à l'Amère - Clohars-Carnoët (29) | Micro-cidrerie paysanne crée en 2015 par Marc Frocrain et Isabelle Richard. Ils produisent des cidres complètement naturels, ne sont pas labelisés, mais tous leurs sols sont travaillés sans traitement ni déserbant chimique de synthèse.
          • Les Maou - Gordes (84) | Domaine viticole de 11 ha en plein coeur du Luberon créé par Aurélie et Vincent Garreta. Ils sont certifiés Bio et vinifient naturellement.
          • Le journal du sommelier - Suisse | Équipe féminine de sommelières épicuriennes, publiant des ouvrages dépoussiérant certe le vin, mais aussi le cidre !
          • Microbrasserie Barque! - Malestroit (56) | Installés dans un ancien abatoir le long du canal de Nantes à Brest, Erwan et Rolland s'applique à brasser en utilisant un maximum de matières premières local et bio.
          • Les Grandes Vignes - Bellevigne-en-Layon (49) | Grand domaine viticole de 55 hectares géré par la famille Vaillant. Ils sont labelisés Demeter (biodynamie), et Vin Méthode Nature pour plusieurs de leurs cuvées.
          • Les Éditions Qui Piquent - France | Crées en 2020 par Pauline Dupin-Aymard (auteure et journaliste) et Céline Ros (artiste plasticienne), les Éditions Qui Piquent sont nées d'un besoin de liberté. De véritables petites merveilles entre le livre et la revue, avec l'esprit d'un fanzine.
          • Le Meunier de Saint They - Poullan-sur-mer (29) | Stéphane est paysan-meunier depuis 2014. Il est installé près de Douarnenez, il cultive blé noir, seigle, blé... en bio, qu'il transforme lui même en farine de qualité à l'aide d'une meule de pierre astriée.
          • Les vins jardinés - Monnières (44) | Petit domaine viticole crée en 2017 par Yoan Gillot et labelisé bio. Melon de Bourgogne, Folle Blanche, et Gamay sont vinifiés naturellement.
          • Bras de fer - Nantes (44) | Chai et lieu culturel alternatif monté par Benjamin et Nicolas Ferchaud installé dans la ferme urbaine de l'Agronaute à Nantes. Ils vendangent des raisins bio de la région et vinifient naturellement.
          • Ferme de Trévero - Sérent (56) | Ferme de 90 hectares en poly-cultures et poly-élevage crée par Régis Durand et Benjamin Frezel et labélisée bio. Ici les cochons se baladent sous les bois !
          • Épices Shira - Paris (75) | Maison créée par le chef israëlien Roï Hendel en 2017. Épices Shira travaille en circuit court avec les paysans locaux et ne proposent que des épices bio ou sauvages.
          • Dour an douez - La feuillée (29) | Limonaderie artisanale labelisée bio située dans les Monts d’Arrée. Elle a été créée par Jocelyn Dréau en 2019.
          • Jennifer Bariou et Thibault Bodet - Cheillé (37) | Petit domaine viticole de 5 hectares situé en Touraine, près d'Azay Le Rideau. Ils sont certifiés bio, et appliquent les méthode de la biodynamie.
          • Domaine du Triskell Rouge - Evran (22) | Ferme expérimentale de 5 hectares créée en 2014 par Alexandre Reis et spécialisée dans le la production de safran. Ils sont partisans d'une agriculture curieuse, naturelle, et sans pesticide.
          • Ferme de la Cavalerie - Saint Gonnery (56) | Domaine de 70 hectares en polycultures tenu par Fabienne et Remy Gicquel. Les productions sont labelisés bio depuis 2010.
          • Welga - Saint Malo (35) | Équipage créé en 2020 par Julien Camus et Pierre Vogel, ils sont spécialisés dans la pêche de coquilles saint-Jacques de plongée.
          • Ferme de l'Yonnière - Torchamp (61) | Ferme cidricole de 15 hectares en pré-verger mené par Jerôme Forget. Le domaine est spécialisé dans la production de poiré. Ils n'utilisent aucun pesticide.
          • Cafés d'Oriant - Lorient (56) | Torréfaction artisanale créée par Christophe Parisse en 2016 et travaillant avec des cafés dit "de spécialité". Des cafés durables et d'exception qui proviennent de fermes bien précises.
          • Domaine Carroi Bon Air - Ligre (37) | Domaine viticole de 14 hectares 100% Cabernet Franc, crée par Luc Sebille en 2011 dans l'appellation Chinon. Label bio et vinifications naturelles. 
          • Jean Noël Falcou - Golfe-Juan (06) | Agrumiculteur installé depuis 2005 dans les Alpes Maritimes. Très engagé, Jean Noël était le tout premier agrumiculteur labelisé Bio en métropole. Il est notamment spécialisé dans la distillation de fleur d'orangers et la production de confitures d'agrumes.
          • Diwãn - Maison de thé - Rennes (35) | Boutique de thé indépendante et bio basée à Rennes, créée par Thomas Aubepart. Les thés proviennent de paysans-producteurs propriétaires de petits jardins, souvent familiaux, que Thomas à rencontré lors de ses voyages en pays asiatiques.
          • La grange aux belles - Soulaines sur Aubance (49) | Domaine viticole de 15 hectares situé en Anjou, crée par Marc Houtain en 2004, puis rejoint par Julien Bresteau et Gérald Peau. Ils sont labelisés bio et vinifient sans artifice.
          • Domaine Bobinet - Saumur (49) | Tout petit domaine familiale de Loire repris en 2002 par Sebastien Bobinet et rejoint par sa compagne Emeline Calvez. Vinifications naturelles, respect du vivant, et agriculture biologique !
          • Parlanj et Ilouz - Villesèque (46) | Association entre les vignerons Jeremie Illouz et Paul Parlange qui à eux deux ont une douzaine d'hectares entre le bordelais et la région de Cahors. Mêmes si ils ne le revendiquent pas, les vignes sont en bio, et les vinifications naturelles.
          • Domaine Inebriati - | Petit domaine de 6 hectares crée en 2010 sur l'appellation Pic Saint Loup (Languedoc), méné par Victor Beau et Hervé Guillard. Pas de chimie ici, que du vivant !
          • Moules Bretonnes - Clohars-Carnoët (29) | Julien et Leslie Romagné son producteurs de moules en Finistère sud, depuis 2017 dans l'estuaire de la Laïta (29) et depuis 2018 au large de Groix (56). Ils sont labelisé bio.
          • Domaine Breton - Benais (37) | Catherine et Pierre Breton sont des piliers du vin naturel. Ils ont une vingtaine d'hectares de vignes sur les appellations Bourgueil, Chinon et Vouvray, menées en bio et biodynamie depuis 1990.
          • Ferme de Port Coustic - Île de Groix (56) | Noémie et Mathieu on décidé en 2017 de faire du vin sur l'île de Groix. En attendant que les vignes donnent, ils font du cidre de la manière la plus naturelle possible.
          • Chic Type Éditions - Nantes (44) | Impressions riso de visuels engagés par l'illustrateur et graphiste Mike Martin.
          • Mas des Agrunelles - Argelliers (34) | Domaine viticole de 25 hectares mené en biodynamie par Stéphanie Ponson et Frédéric Porro. Ils travaillent ensemble depuis 2010 et leur domaine est situé dans les Terrasses du Larzac.
          • Micro-distillerie Moby-Dick - Plogoff (29) | Installés depuis 2019, Émilie et Etienne Jacques distillent des alcools de précisions avec comme base principale les plantes de leurs jardins.
          • Mas del Perié - Trespoux-Rassiels (46) | Vignoble en biodynamie mené par Fabien Jouves, au coeur de l'appellation Cahors. Vinifications naturelles. 
          • Maison Montalet - Lacaune (81) | Maison de charcuterie artisanale en plein coeur du Tarn fondé par Louis, Adrien, Jean-Jacques et Mary-Mary. Cochon locaux, savoir faire, et aucun sel nitrités !
          • Conserverie vivante Mama Sirena - Plouhinec (29) | Conserverie spécialisé dans la lacto-fermentation de légumes locaux, montée par Raphaëlle en 2020. En cours de labelisation Nature & Progrès.
          • Conserverie Kerbriant - Douarnenez (29) | Conserverie (vraiment) artisanale et (vraiment) familiale spécialisée dans les produits de la mer. Poisson frais et pêche locale !
          • Clos de Mourres - Vaison La Romaine (84) | Vignoble d'une dizaine d'hectares mené en agriculture biologique depuis 2010 par Ingrid et Jean-Phillipe Bouchet.
          • Cidrerie du Léguer - Lannion (22) | Cidrerie artisanale fondée en 2016 par Cédric Le Bloa. Des cuvées labelisés bio, sans sulfite et avec une prise de mousse 100% naturelle !
          • Micro-brasserie du Baril - Brest (29) | Brasserie fondé en 2015 à Brest par Benoit Corre. Les bières sont labelisées Bio et sont à base de céréales locaux et en partie de houblon breton.
          • La Vinoterie - Valanjou (49) | Petit domaine de 4 hectares à la lisière de l'Anjou (Loire) créé en 2017 par Jean Marie Brousset. Les vignes sont en bio et les vinifications naturelles.
          • Johanna Harris - Bannalec (29) | Productrice artisanale de miels de terroirs et de chouchen en Pays de Quimperlé, le tout grâce à l'espèce endémique qu'est l'abeille noire de Bretagne.
          • Jean-Boîte Éditions - Paris (75) | Maison d'édtion indépendante fondée à Paris en 2011 publiant des livres dans le champ de l'art, des sciences, et de la gastronomie.
          • La Cave Apicole - Montner (66) | Situé dans les Pyrénées Orientales, la ferme produit à la fois du miel et du vin. Elle a été créée en 2007 par Sylvain Respault et Olivier Cros. Leur production est labelisée bio et les vinifications sont naturelles.
          • Nourriturfu - France | Éntité bipolaire – maison d'édition et d'événementiel – ayant pour obsession d'emprunter de nouvelles pistes gastronomiques et agriculturelles.
          • Domaine Mouressipe -  Saint-Côme -et-Maruéjols (30) | Domaine viticole de 13 hectares situé dans le Gard et crée par Alain Allier. Pas de chimie ici, et des vinifications naturelles.
          • Ker Lagadeuc - Saint Donan (22) | Conserverie de la mer crée en 2017 par le chef Olivier Lagadeuc. Poisson frais et locaux au programme.
          • Domaine de L'Osseil - Latour-de-France (66) | Petit domaine vitcole crée dans les Pyrénées Orientale par Anne et Jacques Chancel en 2001. Labelisé bio et vinifications naturelles.

... et beaucoup d'autres encore